1. О школе
  2. Новости
  3. Диабет 2 типа увеличивает риск развития заболеваний печени
g9t2o1ou3ef47djqzonqxwniwydg0519.jpg
15 мая 2016, Воскресенье 12:05 Просмотров: 28

Как показало исследование, проведенное в Шотландии, люди с сахарным диабетом 2 типа подвержены большему риску серьезных заболеваний печени по сравнению с теми, у кого нет диабета. Ученые предупреждают, что случаи госпитализации и смерти, вызванные заболеваниями печени, скорей всего, участятся, если случаи диабета 2 типа продолжат расти теперешними темпами. В настоящее время возможности лечения НАЖБП, увеличивающей риск угрожающих жизни осложнений, таких как цирроз и рак печени - ограничены.

Коллектив исследователей изучил случаи заболеваний печени среди людей с сахарным диабетом 2 типа по анонимизированным больничным записям и записям о смерти в Шотландии за десятилетний период. Они обнаружили, что большинство случаев заболевания печени среди людей с диабетом 2 типа не связаны с алкоголем, но вызваны накоплением жира в клетках печени - ситуация, известная как неалкогольная жировая болезнь печени (НАЖБП или NAFLD).

НАЖБП обычно связывают с ожирением, которое также является фактором риска для развития диабета 2 типа. Большинство людей может избежать этих факторов, следуя здоровой диете и регулярно занимаясь физическими упражнениями.

Коллектив исследователей под руководством Университетов Эдинбурга и Саутгемптона обнаружил, что при диабете 2 типа вероятность развития НАЖБП повышается в три раза по сравнению с людьми без диабета.

Случаев диабета 2 типа и заболеваний печени у женщин меньше, но заболевание диабетом 2 типа увеличивает риск НАЖБП в пять раз, как обнаружило исследование. Люди с НАЖБП более восприимчивы к воздействию алкоголя на печень и должны избегать употребления алкоголя, чтобы избежать дальнейших осложнений.

В исследование были вовлечены исследователи из Шотландской и Саутгемптонской группы по диабету и болезням печени. Оно опубликовано в «Журнале гепатология» ( Journal of Hepatology) Европейской ассоциации по изучению печени  и финансировалось шотландским правительством через Шотландскую диабетическую группу.

На занятиях Высшей школы терапии мы учитываем последние достижения медицинской науки и уделяем большое внимание лечению пациентов с болезнями печени и сахарным диабетом. Вы можете посмотреть занятия нашей школы  в архиве:

Информация о создании страницы: 27.08.2023 23:26:49
Информация об изменении страницы: 04.12.2023 20:03:18,