1. О школе
  2. Новости
  3. Европейская ассоциация по изучению печени обновила рекомендации по лечению заболеваний печени, вызываемых излишним употреблением алкоголя

Европейская ассоциация по изучению печени обновила рекомендации по лечению заболеваний печени, вызываемых излишним употреблением алкоголя

4ld8f1fuzg8awvc5up57clmswc633ocq.jpg
10 мая 2018, Четверг 12:05 Просмотров: 73

Основные тезисы обновленных клинических рекомендаций Европейской ассоциации по изучению печени

1. Стандартной дозой алкоголя выбрана рекомендованная ВОЗ и содержащая 10 граммов чистого спирта. Тяжелое эпизодическое употребление приравнивается к приему более 60 граммов чистого спирта за один раз. Неумеренное потребление алкоголя - прием в течение двух часов 4 и более стандартных доз для женщин, 5 и более - для мужчин.

2. Алкоголь является признанным канцерогеном, его потребление связано с повышенным риском развития нескольких видов рака, начиная с дозы, превышающей  стандартную дозу алкоголя в сутки.

 3. Имеются убедительные доказательства, что потребление алкоголя в больших количествах  повышает риск

  • кардиомиопатии,
  • артериальной гипертензии,
  • предсердных аритмий и
  • геморрагического инсульта.

4. Алкоголь является фактором риска развития цирроза, однако пока неясно, существует ли порог потребления, при котором возникает риск.

5. У умеренно пьющих снижается риск заболеваний коронарных артерий.

Рекомендации по диагностике и  лечению 

  • вместо «больной алкоголизмом», «алкогольная зависимость» предлагается использовать термин «расстройство, связанное с употреблением алкоголя» (РСУА);
  • для скрининга расстройств, связанных с употреблением алкоголя (РСУА) должны быть использованы тесты AUDIT или AUDIT-C;
  • у пациентов с РСУА должен быть проведен скрининг на психические расстройства и другие зависимости;
  • бензодиазепины следует использовать для лечения алкогольного абстинентного синдрома, но не более 10-14 дней из-за возможности злоупотребления и/или энцефалопатии;
  • фармакотерапию следует рассматривать у пациентов с РСУА и заболеваниями печени, связанными с приемом алкоголя;
  • биопсия печени требуется в случаях диагностической неопределенности, когда нужно уточнить стадию фиброза;
  • скрининг пациентов с РСУА должен включать печеночные пробы и  определение степени фиброза печени;
  • отказ от алкоголя предлагается контролировать путем измерения этилглюкуронида (EtG) в моче или волосах.

Алкогольный гепатит (АГ)

Недавнее появление желтухи при чрезмерном потреблении алкоголя должно побуждать врачей подозревать алкогольный гепатит (АГ).

При отсутствии активной инфекции кортикостероиды (преднизолон 40 мг/сут или метилпреднизолон 32 мг/сут) следует рассматривать у пациентов с тяжелым АГ для снижения смертности в краткосрочном периоде.

Однако кортикостероиды не влияют на среднюю и долгосрочную выживаемость. N-ацетилцистеин (в течение пяти дней внутривенно) можно комбинировать с кортикостероидами у пациентов с тяжелым АГ. Необходимо ежедневное пероральное потребление ≥ 35-40 ккал/кг массы тела и 1,2-1,5 г/кг белка в качестве вмешательства первой линии.

Регулярный скрининг на наличие инфекций должен проводиться до начала, во время лечения кортикостероидами и в течение периода наблюдения.

Необходимо выявить раннее (на седьмые сутки) отсутствие ответа на терапию кортикостероидами и придерживаться строгих правил прекращения терапии.

Фиброз и цирроз печени, вызванный злоупотреблением алкоголя

Пациентам с циррозом, вызванным излишним уоптребленим алкоголя, следует рекомендовать полный отказ от алкоголя, чтобы уменьшить риск осложнений и смертности.

Рекомендуется выявление и управление кофакторов - ожирение, инсулинорезистентность, недоедание, курение, перегрузка железом и вирусные гепатиты.

Полный текст рекомендаций размещен на сайте интернет-издания EASL - «JOURNAL OF HEPATOLOGY».

Информация о создании страницы: 27.08.2023 23:26:49
Информация об изменении страницы: 04.12.2023 01:05:54,