1. О школе
  2. Новости
  3. Конференция "Хроническая сердечная недостаточность у пациентов с болезнями печени"

Конференция "Хроническая сердечная недостаточность у пациентов с болезнями печени"

ns4xmibox1558aexsmqfpxbjonbn48ih.jpg
16 июня 2023, Пятница 12:06 Просмотров: 75

Лекторы:

Мехтиев Сабир Насрединович, д.м.н., профессор кафедры госпитальной терапии с клиникой ФГБОУ ВО Первый Санкт-Петербургский медицинский университет им. акад. И.П. Павлова, главный врач гастроэнтерологического центра Эксперт.

Виллевальде Светлана Вадимовна, д.м.н., профессор, начальник службы анализа и перспективного планирования Управления по реализации федеральных проектов, заведующая кафедрой кардиологии ФГБУ «НМИЦ им. В.А. Алмазова» Минздрава России»

В настоящее время известно, что наличие неалкогольной жировой болезни печени (НЖБП), самого распространенного заболевания печени в мире, ассоциировано с 1,5-кратным повышением риска хронической сердечной недостаточности (ХСН), вне зависимости от пола, возраста, наличия сахарного диабета и артериальной гипертензии. Это связано с наличием общих факторов риска (курение, гиподинамия, ожирение, недостаток сна, неправильное питание), а также ролью НЖБП в развитии и прогрессировании эндотелиальной дисфункции, оксидативного стресса, нарушений липидного обмена, инсулинорезистентности, развития субклинического воспаления. В этой связи, особенно актуальным встает вопрос своевременной диагностики НЖБП и, в случае ее выявления, проведения обязательного скрининга сердечно-сосудистых заболеваний у этих больных.

При диагностировании у пациентов с НЖБП признаков ХСН возникает необходимость в правильном выборе лечебной тактики, с учетом метаболизма лекарственных препаратов в печени и их влияния на патогенетические механизмы данной коморбидной патологии.

Участникам семинара были представлены современные данные о факторах риска, механизмах развития, клинических особенностях, подходах к дифференциальной диагностике и выбору лечебной тактики при НЖБП, сочетающейся с сердечной недостаточностью.

Слушатели узнали об особенностях формирования ХСН у пациента с НЖБП, современной классификации и подходах к индивидуализированной терапии ХСН.

Также был рассмотрен  вопрос сочетания функциональных расстройств желчного пузыря (ФРЖП) с НЖБП и ХСН, принципы комплексной терапии при данном полиморбидном состоянии, с учетом последних клинических рекомендаций и собственного клинического опыта.

В результате обучения слушатели:

  • получили современные представления о факторах риска, механизмах развития, диагностических критериях, алгоритме обследования и лечения НЖБП, ФРЖП и ХСН;
  • узнали о причинах, механизмах формирования, особенностях клинического течения коморбидной патологии сердечно-сосудистой системы, билиарного тракта при НЖБП;
  • ознакомились с современными представлениями о немедикаментозной и медикаментозной терапии НЖБП, ФРЖП и ХСН, а также принципах применения комплексной терапии при данном полиморбидном состоянии, с учетом индивидуальных особенностей пациента.

Информация о создании страницы: 18.08.2023 16:40:23
Информация об изменении страницы: 30.08.2023 23:36:42,