1. О школе
  2. Новости
  3. ХСН и амилоидоз сердца у сложного коморбидного пациента

ХСН и амилоидоз сердца у сложного коморбидного пациента

licwxvgq0prwihnlkirc9x0d9tdhuv83.webp
12 февраля 2024, Понедельник 12:02 Просмотров: 283

8 февраля 2024 года состоялась научно-практическая конференция Высшей Школы Терапии на тему: «ХСН с сохраненной ФВ, сложности клинической диагностики. Риски лекарственной гепатотоксичности»

Конференция прошла в онлайн-формате.

Сердечная недостаточность (ХСН) – это синдром, развивающийся в результате нарушения способности сердца к наполнению и/или сокращению, протекающий в условиях дисбаланса вазоконстрикторных и вазодилатирующих нейрогормональных систем. В половине процентов случаев пациенты обращаются на первичную консультацию с жалобами на отечный синдром (развивается в результате прогрессирования ХСН), а также с жалобами на одышку, слабость, сердцебиение и повышенную утомляемость.

Примерно 2/3 пациентов с сердечной недостаточностью имеют сохраненную фракцию выброса (СНсФВ), и её распространённость по отношению к другой форме сердечной недостаточности – с низкой фракцией выброса – продолжает увеличиваться с частотой 1% в год. Учитывая высокий уровень заболеваемости среди ассоциированных с СНсФВ состояний, в числе которых гипертоническая болезнь, сахарный диабет и стеатоз печени (ограничивающий врачей по рискам гепатотоксичности назначаемых кардиологических препаратов) и ожирение прогнозируют сохранение динамики роста встречаемости СНсФВ. 

На мероприятии был представлен клинический пример сложного коморбидного пациента с ХСН с сохраненной ФВ на фоне НЖБП.

Также обсуждались следующие темы:

  • факторы риска развития и прогрессирования стеатоза и фиброза печени, методах его диагностики и лечения, а также подходах к эффективной и безопасной терапии пациентов с СНсФВ;
  • механизмы развития, стратификации риска сердечно-сосудистых осложнений у современных коморбидных больных;
  • редкая форме амилоидоза- ATTR амилоидозе сердца, его встречаемости у больных с ХСН, подходах к диагностике данной нозологии, прогнозированию течения заболевания и его лечению.

Участникам семинара были представлены современные данные о частоте встречаемости, патогенезе формирования СНсФВ, представлены актуальные клинические рекомендации, подходы к терапии и выбор лекарственной терапии с учетом межлекарственного взаимодействия и лекарственной гепатотоксичности. 

На конференции выступили лекторы:

Мехтиев Сабир Насрединович, д.м.н., профессор кафедры госпитальной терапии с клиникой ФГБОУ ВО Первый Санкт-Петербургский медицинский университет им. акад. И.П. Павлова, главный врач гастроэнтерологического центра Эксперт;

Моисеева Ольга Михайловна, д.м.н., директор Института сердца и сосудов, руководитель и главный научный сотрудник отдела некоронарогенных заболеваний сердца ФГБУ «НМИЦ им. В.А. Алмазова» МЗ РФ.

Информация о создании страницы: 13.02.2024 20:38:08
Информация об изменении страницы: 13.02.2024 20:51:58,