1. О школе
  2. Новости
  3. Вебинар "Высшей школы терапии" о микроскопическом колите

Вебинар "Высшей школы терапии" о микроскопическом колите

l97pqmwc6aawsux8pf1jsz0j3twmzzqf.jpg
Вебинар "Высшей школы терапии" о микроскопическом колите
18 августа 2023, Пятница 12:08 Просмотров: 68

Представляем разбор 2-х клинических случаев:

- пациент с доказанным диагнозом «микроскопический колит»: с классической симптоматикой;
- пациент, чей диагноз стал «морфологической неожиданностью».

Микроскопический колит представляет собой редкую форму воспалительных заболеваний кишечника, которая проявляется хронической водянистой диареей, отсутствием макроскопических изменений слизистой кишечника при наличии особых микроскопических патоморфологических изменений.

Заболевание впервые описано в середине 1970-х. С 2010 г. с целью мультидисциплинарного изучения микроскопического колита была создана Европейская группа по микроскопическому колиту (European Microscopic Colitis Group; EMCG). Результатом деятельности группы стало создание первых клинических рекомендаций по диагностике и лечению этого заболевания в 2012 г., а пересмотр этих рекомендаций совместно с обществом Объединенной европейской гастроэнтерологии (United European Gastroenterology; UEG) стал доступен для гастроэнтерологов в 2021 году.

Проблема только в том, что несовершенные знания о микроскопическом колите приводят гастроэнтерологических больных и их лечащих врачей в замешательство, ведь любые стандартные антидиарейные схемы лечения не оказывают никакого эффекта.

Пациенты с нормальной макроскопической картиной кишечника по колоноскопии и хорошими анализами крови и стула зачастую попадают на консультацию к психиатрам, но и они оказываются бессильными.

Лектор:
- Ухова Мария Владимировна, гастроэнтеролог, эндоскопист «Гастроэнтерологического центра Эксперт».

Информация о создании страницы: 18.08.2023 15:30:04
Информация об изменении страницы: 14.11.2023 12:55:45,