1. О школе
  2. Новости
  3. Постковид у пациентов с хроническими заболеваниями печени и кишечника
o5y3x3w2ctcnnro564ti5oof7jkr63wc.webp
19 декабря 2022, Понедельник 12:12 Просмотров: 21

15декабря 2022 года состоялась научно-практическая конференция Высшей школы терапии по теме:

«Регулярная ревакцинация — уже реальность? Старые мишени новых штаммов ковид-19: кишечник и печень».

ВШТ конференция постковидВ России с начала пандемии было зарегистрировано более 380 тысяч смертей вследствие COVID-19, в мире это число превышает 6 миллионов. Тем не менее, с появлением алгоритмов ведения пациентов с новой коронавирусной инфекцией и внедрением вакцинации, на первый план постепенно выступили явления постковидного синдрома. В качестве одной из причин его возникновения рассматривается способность SARS-CoV-2 вызывать развитие патологических изменений в различных органах, в том числе в печени и кишечнике. Алгоритмы наблюдения и терапии таких пациентов еще предстоит разработать.

На конференции выступили:

Мехтиев Сабир Насрединович, д.м.н., профессор кафедры госпитальной терапии с клиникой ФГБОУ ВО Первый Санкт-Петербургский медицинский университет им. акад. И.П. Павлова, главный врач гастроэнтерологического центра Эксперт

Харит Сусанна Михайловна, д.м.н., руководитель отдела профилактики инфекционных заболеваний ФГБУ ДНКЦИБ ФМБА России (НИИДИ), главный иммунопрофилактике детей по здравоохранению Правительства Санкт-Петербурга.

На конференции участники:

  • обновили и систематизировали знания о патогенезе COVID-19 и постковидного синдрома;
  • изучили особенности терапевтической тактики пациента с постковидным синдромом при наличии фоновой НЖБП;
  • рассмотрели современные подходы к повторной ревакцинации от COVID-19 и перспективы применения препаратов моноклональных антител в группах риска.

Информация о создании страницы: 27.08.2023 23:26:47
Информация об изменении страницы: 30.08.2023 21:11:16,