Название:
Раздел:

 включая подразделы
Автор:

Рекомендации по диагностике, лечению и профилактике ожирения у детей и подростков

Практические рекомендации по диагностике, лечению и профилактике ожирения у детей и подростков созданы на основе современных данных об этиологии, патогенезе и клинической картине, подходах к терапии и профилактике данного заболевания с учетом опыта международных и российских рекомендаций. Цель разработки данных клинических рекомендаций - оптимизация работы гастроэнтерологической службы Санкт-Петербурга, уменьшение частоты встречаемости данной патологии и профилактика развития ассоциированных с ожирением заболеваний. Практические рекомендации предназначены для терапевтов, гастроэнтерологов, врачей общей практики.

Открыть Скачать (Размер 14243 Kb) Тип файла: pdf Комитет по здравоохранению Санкт-Петербурга

Рекомендации по диагностике, лечению и профилактике ожирения у взрослых

Практические рекомендации по диагностике, лечению и профилактике ожирения у взрослых созданы на основе современных данных об этиологии, патогенезе и клинической картине, подходах к терапии и профилактике данного заболевания с учетом опыта международных и российских рекомендаций. Цель разработки данных клинических рекомендаций - оптимизация работы гастроэнтерологической службы Санкт-Петербурга, уменьшение частоты встречаемости данной патологии и профилактика развития ассоциированных с ожирением заболеваний. Практические рекомендации предназначены для терапевтов, гастроэнтерологов, врачей общей практики.

Открыть Скачать (Размер 18462 Kb) Тип файла: pdf Комитет по здравоохранению Санкт-Петербурга

Методические рекомендации по диагностике и лечению сосудистых заболеваний кишечника

Коллектив авторов представляет методические рекомендации для ознакомления врачебной аудитории усовершенствованным подходам в освоении практических навыков в разделе диагностики и лечения как острых неотложных, так и хронических сосудистых заболеваний кишечника. Согласно данным СПб ГБУЗ «Медицинский информационно-аналитический центр» обращает на себя внимание рост смертности от сосудистых заболеваний кишечника за первые 3 месяца 2024 г. более чем на 40% в сравнении с данными за аналогичные периоды 2022-2023 годов, что, с одной стороны, может объясняться улучшением диагностики и увеличением общего числа таких пациентов, а с другой - недостатками при оказании медицинской помощи данной группе больных, исправить которые и является целью данных рекомендаций.

Цель данного методического письма - описать варианты диагностики и лечения этой патологии, а также подходы к лечению хронической сосудистой патологии кишечника. Рекомендации предназначены для сосудистых и общих хирургов, гастроэнтерологов и терапевтов, слушателей факультетов последипломного образования, клинических ординаторов и аспирантов.

Открыть Скачать (Размер 40096 Kb) Тип файла: pdf Комитет по здравоохранению Санкт-Петербурга

Рекомендации по диагностике и лечению алкогольной болезни печени

Практические рекомендации по диагностике и лечению алкогольной болезни печени созданы на основе современных данных об этиологии, патогенезе и клинической картине данного заболевания с учетом опыта международных и российских рекомендаций. Цель разработки данных клинических рекомендаций - оптимизация работы гастроэнтерологической службы Санкт- Петербурга и уменьшение частоты встречаемости заболевания и смертности от осложнений алкогольной болезни печени. Практические рекомендации предназначены для врачей общей практики, терапевтов, гастроэнтерологов для использования в клинической практике.

Открыть Скачать (Размер 13617 Kb) Тип файла: pdf Комитет по здравоохранению Санкт-Петербурга

Рекомендации по диагностике и лечению осложненной язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки

Практические рекомендации по диагностике и лечению осложненной язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки созданы на основе современных данных об этиологии, патогенезе и клинической картине данного заболевания с учетом опыта международных и российских рекомендаций. Цель разработки данных клинических рекомендаций - оптимизация работы гастроэнтерологической службы Санкт-Петербурга и уменьшение частоты встречаемости заболевания, в том числе осложненной формы, и смертности от осложнений язвенной болезни. Практические рекомендации предназначены для врачей общей практики, терапевтов, гастроэнтерологов для использования в рутинной клинической практике.

Открыть Скачать (Размер 15248 Kb) Тип файла: pdf Комитет по здравоохранению Санкт-Петербурга

Рекомендации по диагностике и лечению НПВП-индуцированной гастропатии

Практические рекомендации по диагностике и лечению НПВП-индуцированной гастропатии созданы на основе современных данных об этиологии, патогенезе и клинической картине данного заболевания с учетом опыта международных и российских рекомендаций. Цель разработки данных клинических рекомендаций - оптимизация работы гастроэнтерологической службы Санкт- Петербурга и уменьшение частоты встречаемости заболевания и смертности от осложнений НПВП- индуцированной гастропатии. Практические рекомендации предназначены для врачей общей практики, терапевтов, гастроэнтерологов для использования в клинической практике.

Открыть Скачать (Размер 14317 Kb) Тип файла: pdf Комитет по здравоохранению Санкт-Петербурга

Клинические рекомендации "Неалкогольная жировая болезнь печени"

Неалкогольная жировая болезнь печени (НАЖБП) – хроническое заболевание печени, связанное с метаболической дисфункцией, при котором более чем в 5% гепатоцитов определяется макровезикулярный стеатоз [1, 2]. НАЖБП охватывает патологический спектр от простого стеатоза до стеатогепатита и цирроза печени (ЦП). Согласно представлениям последних лет, стеатоз (простой стеатоз) и неалкогольный стеатогепатит (НАСГ) представляют собой два отдельных патологических состояния (фенотипа или формы) с различным прогнозом. Разработчик клинических рекомендаций: Российское общество по изучению печени Со-разработчики: Российская гастроэнтерологическая ассоциация; Российское общество профилактики неинфекционных заболеваний; Российская ассоциация эндокринологов; Российское научное медицинское общество терапевтов; Национальное общество профилактической кардиологии; Российская ассоциация геронтологов и гериатров.
Открыть Скачать (Размер 1326 Kb) Тип файла: pdf РОПИП

Сводные данные о пробиотиках и показаниях к их применению

Показания к применению пробиотиков, пребиотиков, синбиотиков и метабиотиков у взрослых и детей
Открыть Скачать (Размер 189 Kb) Тип файла: pdf НСОИМ и РГА

Методические рекомендации "Применению пробиотиков, пребиотиков, синбиотиков, метабиотиков"

В методических рекомендациях представлены разделы, посвященные терминологии, классификации, механизмам действия, требованиям к реализации на территории Российской Федерации, требованиям к доказательству эффективности и безопасности пробиотиков, пребиотиков, синбиотиков и метабиотиков, а также обогащенных ими функциональных пищевых продуктов. Представлен обзор актуальных данных, позволяющих включать данные препараты и продукты в схемы лечения и профилактики заболеваний гастроэнтерологического профиля у взрослых и детей.

Клиническая эффективность пробиотиков, пребиотиков, синбиотиков и метабиотиков зависит от специфичности и количества входящих в их состав компонентов, формы выпуска, режима и длительности приема. Доказавшие свою эффективность и безопасность препараты и функциональные пищевые продукты рекомендованы к применению для лечения и профилактики заболеваний гастроэнтерологического профиля у взрослых и детей.

Открыть Скачать (Размер 414 Kb) Тип файла: pdf НСОИМ и РГА

Клинические рекомендации "Цирроз и фиброз печени"

Цирроз печени (ЦП)– это диффузный процесс, характеризующийся фиброзом и трансформацией нормальной структуры печени с образованием узлов. ЦП представляет собой финальную стадию большинства хронических диффузных заболеваний печени. Естественное течение ЦП характеризуется бессимптомной стадией (компенсированный ЦП), которая сменяется стадией повышения давления в портальной системе и ухудшением функции печени, что приводит к появлению клинической картины в виде осложнений цирроза печени (стадия декомпенсации). В стадии компенсации у пациентов, как правило, хорошее качество жизни, и заболевание может протекать скрыто в течение нескольких лет.
Открыть Скачать (Размер 3443 Kb) Тип файла: pdf РОПИП, РГА

Неалкогольная жировая болезнь печени

Практические рекомендации по диагностике и лечению неалкогольной жировой болезни печени созданы на основе современных данных об этиологии, патогенезе и клинической картине данного заболевания с учетом опыта международных и российских рекомендаций. Цель разработки данных клинических рекомендаций - оптимизация работы гастроэнтерологической службы Санкт- Петербурга и уменьшение частоты встречаемости заболевания и смертности от осложнений неалкогольной жировой болезни печени. Практические рекомендации предназначены для врачей общей практики, терапевтов, гастроэнтерологов для использования в клинической практике.

Открыть Скачать (Размер 10233 Kb) Тип файла: pdf Комитет по здравоохранению Санкт-Петербурга

Клинические рекомендации "Сахарный диабет 2 типа у взрослых"

Сахарный диабет (СД) – это группа метаболических (обменных) заболеваний, характеризующихся хронической гипергликемией, которая является результатом нарушения секреции инсулина, действия инсулина или обоих этих факторов. Хроническая гипергликемия при СД сопровождается повреждением, дисфункцией и недостаточностью различных органов, особенно глаз, почек, нервов, сердца и кровеносных сосудов.
Сахарный диабет 2 типа (СД 2) — нарушение углеводного обмена, вызванное преимущественной инсулинорезистентностью и относительной инсулиновой недостаточностью или преимущественным нарушением секреции инсулина с инсулинорезистентностью или без нее [1–3].
Открыть Скачать (Размер 2748 Kb) Тип файла: pdf Российская ассоциация эндокринологов

Клинические рекомендации "Стабильная ишемическая болезнь сердца"

Ишемическая болезнь сердца (ИБС) — поражение миокарда, вызванное нарушением кровотока по коронарным артериям (КА) [8–11]. ИБС возникает в результате органических (необратимых) и функциональных (преходящих) изменений. Главная причина органического поражения — атеросклероз КА. К функциональным изменениям относят спазм и внутрисосудистый тромбоз. Понятие «ИБС» включает в себя острые преходящие (нестабильные) и хронические (стабильные) состояния.
Открыть Скачать (Размер 2378 Kb) Тип файла: pdf Общероссийская общественная организация «РКО», Автономная некоммерческая организация "НОА", Некоммерческое партнерство "Национальное общество по атеротромбозу", Ассоциация сердечно-сосудистых хирургов России

Клинические рекомендации "Гастрит и дуоденит"

Гастрит — воспалительное заболевание слизистой оболочки желудка. Различают острый и хронический гастриты. Хронический гастрит — группа хронических заболеваний, которые морфологически характеризуются персистирующим воспалительным инфильтратом и нарушением клеточного обновления с развитием кишечной метаплазии, атрофии и эпителиальной дисплазии в слизистой оболочке желудка. С целью подтверждения диагноза гастрита и дуоденита, диагностики предраковых состояний и/или изменений слизистой оболочки желудка рекомендуется проведение эзофагогастродуоденоскопии (ЭГДС), при возможности ЭГДС высокого разрешения и виртуальной хромоэндоскопии с увеличением или без него, в том числе для выполнения прицельной биопсии с целью оценки стадии атрофии и кишечной метаплазии и выявления неоплазии.

Открыть Скачать (Размер 1232 Kb) Тип файла: pdf РГА, ассоциация «Эндоскопическое общество РЭНДО»

Клинические рекомендации "Гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь"

Распространенность ГЭРБ в Российской Федерации варьирует от 11,3 до 23,6 %. Диагноз ГЭРБ устанавливается на основании анамнестических данных и результатов инструментального обследования. Эзофагогастродуоденоскопия (ЭГДС) позволяет обнаружить признаки рефлюкс-эзофагита разной степени выраженности, выявить цилиндроклеточную метаплазию эпителия пищевода. Пациентам с рефрактерным течением заболевания (при отсутствии убедительной клинической и эндоскопической ремиссии в течение 4–8 недель проведения терапии стандартной дозой ИПП) или при наличии стриктур, пищевода Баррета необходимо проведение ЭГДС с биопсией пищевода и гистологическим исследованием биоптатов. По показаниям пациентам должны быть выполнены внутрипищеводная суточная рН-метрия или рН-импедансометрия, манометрия высокого разрешения, позволяющие полно изучить функциональное состояние пищевода и пищеводно-желудочного перехода, прогнозировать варианты течения заболевания и результаты его лечения.
Открыть Скачать (Размер 255 Kb) Тип файла: pdf РГА

Клинические рекомендации EASL по лекарственному поражению печени

Большая доля лекарственной гепатотоксичности возникает в результате назначения препаратов в соответствии с рекомендациями, что является достаточно специфичным. Как следствие, распространенность и частота большинства побочных эффектов лекарств, таких как гепатотоксичность, до сих пор известна лишь частично.
Открыть Скачать (Размер 2361 Kb) Тип файла: pdf EASL

Клинические рекомендации "Доброкачественная гиперплазия предстательной железы"

Доброкачественная гиперплазия предстательной железы (ДГПЖ) — полиэтиологическое заболевание, возникающее вследствие разрастания периуретральной железистой зоны предстательной железы, приводящего к обструкции нижних мочевыводящих путей и нарушению качества мочеиспускания [1-6].

До недавнего времени широко использовали термин «аденома предстательной железы», однако сегодня подавляющее большинство специалистов признают определение «доброкачественная гиперплазия предстательной железы», наиболее полно отражающее патогенетическую сущность заболевания и его гистологическую картину. В последнее время произошло изменение терминологии, обозначающей различные состояния при ДГПЖ, что стало следствием масштабных исследований, подтвердивших неспецифичность симптомов и клинических проявлений, наблюдаемых при данном заболевании [1, 2, 4].

Открыть Скачать (Размер 1270 Kb) Тип файла: pdf Общероссийская общественная организация "Российское общество урологов"(РОУ)

Хотите получать актуальную информацию о наших мероприятиях?
Подпишитесь на новостную рассылку Высшей школы терапии.